Proportions pour 8 personnes:
4l eau
1 carcasse de poulet cuit avec carottes et oignons
Gelée et légumes du plat de cuisson
Os de poulet (pattes & ailes)
10 grains de poivre
20 graines de fenouil
30 graines de carvi
30 graines de cumin
1/2 cuillère à café d'herbes de Provence sèches
2 cuillères à café de gros sel
Ce bouillon permet d'utiliser les os et le reste d'un poulet au sel (voir recette). Après avoir tout mis dans une grande casserole, faire cuire à très petit feu (il doit juste y avoir quelques bulles) pendant 2 heures. Une fois tiède, filtrer le bouillon avec une passoire et recueillir le liquide dans un grand saladier. Recouvrir de film transparent et placer au réfrigérateur.
Lors de l'utilisation, retirer la graisse qui s'est formée sur le dessus du bouillon. Congeler ce qui n'est pas utilisé après quelques jours.
Ce bouillon servira dans la confection de soupes et de risottos.